中国制造呼唤工业互联网 - 物联网 - 工业新闻

时间:2019-03-25 11:01:04 来源:渝中信息网 作者:匿名



“中国制造”呼唤行业互联网

2015/6/29 15: 34: 19

资料来源:人民日报

在一个日益网络化和智能化的工业世界中,互联网和物联网技术将渗透到制造业的所有关键领域和环节,具有广泛的深度协作制造,超越所有权的资源共享,高度自适应的物流和体贴。微生产服务,直接用户体验营销以及便捷,低成本的交易环境可能会消除在工业经济中自然增长和繁衍的制造企业。

目前,中国的消费者互联网非常发达,但工业互联网尚未形成气候。应促进中国制造资源与互联网的深度融合

在过去的一两年里,中国制造企业突然感到世界已经发生了变化。几十年来一直玩的企业家突然想知道该做什么以及如何做。金融危机的浪潮还没有退去,产能过剩的台风也随之而来;世界已经崛起,制造业的浪潮正在波涛汹涌之间徘徊。

从互联网经济时代制造业的最终出路出发,依靠引进或自主开发的一些新技术和新产品来提升企业竞争力的传统路径最多是一半。中国制造企业不仅要关注专业技术进步对产业升级的贡献,还要关注产业转型的巨大牵引力和产业升级的运作模式演变。因为当前的全球制造业革命不再仅仅受到工业技术升级的单一因素的驱动,而是受到互联网和物联网普遍基础技术进步带来的格式和运营模式的演变的推动, “零边际成本”。工业变革的潮流正在摧毁传统制造业的基础。

在一个日益网络化和智能化的工业世界中,互联网和物联网技术将渗透到制造业的所有关键领域和环节,广泛的深度协作制造,超越所有权的资源共享以及高度自适应的物流。 ,周到的微生产服务,直接的用户体验营销,以及便捷,低成本的交易环境,可以消除在工业经济时代自然成长和繁衍的制造业企业。当然,如果使用得当,互联网也可以用来增强传统制造企业的技术优势,成本优势,人才优势,资金优势和市场优势。目前,发达国家整体正在从工业3.0时代向工业4.0时代转变。工业4.0时代的主要特征是将个性化定制,智能制造和生产服务与消费者服务相结合。这些特征只能通过工业互联网和消费者互联网的合作来实现。目前,中国的消费者互联网非常发达,但工业互联网尚未形成气候。以德国,美国,日本等国家大型制造企业为首的工业互联网建设已初具规模。如果中国的大企业不开始建设中国的工业互联网,一旦其他国家的工业互联网形成气候,中国的传统制造业企业只会被动地纳入其他国家的新工业体系。

国务院发布的《中国制造2025》和刚刚采用的《“互联网 ”行动指导意见》是国家为避免这种被动局面采取的战略措施,以工业技术创新,商业模式创新和管理创新为手段推动新的经济发展方式。主要方式。生成。不久前,我们推出了航空航天云网络。目的是创建“互联网智能制造”产业化创新平台,实现线上线下资源共享和能力协调,促进中国制造资源与互联网的深度融合。

目前,中国的制造业有各种形??式的工业1.0(机械化),2.0(电气化),3.0(自动化)和4.0(智能)并行。只有工业4.0不能完全适应中国的实际需求,不能很好地解决。中国制造业的转型升级。为了实现与时代脉搏的同步,中国制造业必须采取各种措施,适应当地情况,全面推进制造业的转型升级。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行